Испанские танцы:

фламенко и другие

 
О танцах
Ритуальные танцы

Испанские танцы

Восточные танцы
Цыганские танцы
Индийские танцы
Ирландские танцы
Греческие танцы
Русские танцы
Латино
Танго
Социальные танцы
Молодежные танцы
Экзотические танцы
История танца
Танцы в рисунках
Эртэ
Рисунки из Интернета
Танцы
Форум
добавить в избранное
сделать стартовой

Испанский танец известен с глубокой древности. Сохранились танцевальные формы, которые встречались в эпоху эллинизма. Танец был любимым развлечением как в народе, так и при дворе, он входил во все театральные представления. В средние века возникла "мореска" (музыкально-танцевальная сценка), которая с конца 15 в. стала известна в Европе. Танцы вводились в постановки пьес Лопе де Вега, П. Кальдерона и др.

Старинный испанский народный танец Сарабанда (исп. zarabanda) в литературных источниках впервые упоминается в 1583. Музыкальный размер 3/4, 3/2. Танец исполнялся очень темпераментно. В 17 в. во Франции С. подверглась переработке, её начали танцевать, подобно менуэту, парами, в величественной манере. В 17-18 вв. С. становится придворным танцем; вводят её в балетные партитуры ("Триумф любви" Люлли и др.). Как музыкальная форма входила в инструментальную сюиту 18 в.

В 17-18 вв. распространились представления с танцами: лирические сарсуэлы, комедийные тонадильи. Возникали новые формы испанского танца: в 19 в. танго, севилльна, хабанера, перенесённая с Кубы, и др.

Испанские танцы принято подразделять на четыре группы (стиля):

  1. народные
  2. фламенко
  3. классические
  4. современные (20 в.).

Народные танцы Испании разнообразны и названия их происходят от названий провинций, где эти танцы были популярны. Родины большинства народных танцев - Андалузия.

Танцы фламенко, аллегриас, солеарес, фарукка и др.) бытуют у цыган южной Испании. В них применяются сложные и разнообразные выстукивания или чередования ударов каблуков и носков, значительна роль рук. Кастаньеты используются редко и обычно женщинами. Танцы фламенко исполняются в сопровождении гитары, выкриков, хлопков в ладоши. Допускается импровизация, несравненно большая, чем в других народных испанских танцах.

Разработка и регламентация национальных танцев привела к образованию к концу 18 в. испанского классического танца, которому обучают в школах: болеро, сегидилья из Ла-Манчи, малагуэнья, хота из Валенсии, андалусийские петенерас, оле, панадерос и др. С начала 19 в. испанские танцы стали занимать всё более видное место в балетных спектаклях Западной Европы. В театрах стали появляться балеты, построенные исключительно на испанских танцах: "Арагонская хота" на музыку М. И. Глинки, балетмейстер Фокин (1916), "Треуголка" на музыку де Фальи, балетмейстер Л. Ф. Мясин (1919), многочисленные постановки балетов на музыку "Испанского каприччио" Н. А. Римского-Корсакова и "Болеро" М. Равеля и др. Музыкальные обработки испанского танца имеются у К. В. Глюка, В. А. Моцарта, Э. Гранадоса, Э. Ф. Направника и др

К концу 19 в. наступил период упадка этого танца - он академизировался, перестал развиваться.

Обновление испанского танца началось в 1920-х гг. и привело к созданию нового современного стиля. Танцовщица Архентина (А. Мерсе) первая стала сочетать формы классического и народного танца, использовала музыку И. Альбениса, М. де Фальи, создавала спектакли средствами национального танца ("Любовь-волшебница" и "Треуголка" на музыку де Фальи).

В 1930-60-х гг. получили известность танцовщики Архентинита, Пилар Лопес, В. Эскудеро, К. Амайя, Антонио и др.

Информация из БСЭ

 

[an error occurred while processing this directive]


[an error occurred while processing this directive]

 

Rambler's Top100